?

Log in

No account? Create an account
Антиангел

Культура Русского Апокалипсиса

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ночь Махно: Рассказ участника атаки
Годзилла
qaz486 wrote in apocalypse_cult


Первый пост-отчет в пятницу возглавил Топ 30 Яндекса. Новостные ленты копипастили друг друга; в половине из них при этом распространялась неверная информация. Новость появилась на сайте "Комсомольской Правды", портале чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", а на следующий день, восьмого, в новостях РЕН-тв был показан короткий сюжет [включить на 33-ей минуте], в котором демонстрировали видеодокументацию Войны - но и там была дана деза. Еще про акцию написал блоггер Плуцер и превратил все события в апокалиптический анекдот.

Акция имела определенную цель, в чем можно усомниться, прочитав море разных отчетов, интерпретаций, пролистав новостные ленты.
Цель была. Но была и деза, пошедшая с первой партией новостей. Ментовская деза, подрезающая конечную цель.



Под катом - рассказ участника анархистской атаки на Белый Дом. Чем он круче тех отчётов о штурме, которые уже пиарились в сети? Автор сам перелез через ворота, собственными ногами оттоптался по лестнице перед БД и описывает процесс подготовки акции настолько подробно, насколько это возможно.

У Войны здесь нет никаких технических секретов от зрителей. Прочитав отчёт, вы убедитесь, что в акции не было ничего сверхъестественно сложного. Единственная проблема - достать лазер, но лазер - не оружие для космических войн, если есть желание и не такая уж большая сумма денег, можно взять его в аренду. Любой человек мог участвовать в штурме. Любой при наличии достаточной физической подготовки может перебраться через забор и проникнуть на территорию БД с целями далёкими от верноподданических.

Пока взрослые дядьки обсуждают, кто оплатил для анархистской арт-группы этаж в гостинице Украина, Война ещё раз проверила на прочность барьеры, которыми власть отделила себя от народа, и преодолеть их оказалось гораздо легче, чем нам пытаются это внушить или воображаем мы сами.

Заметьте, что штурм БД - первое действо Войны, вызвавшее на 80% положительный резонанс. Я не думаю, что среди тех, кто сейчас прочтёт этот пост, на самом деле есть люди, которым не хотелось бы жахнуть по правительству - пока нет танков или гиперболоида инженера Гарина, хотя бы из дискотечного лазера. А раз это так, то, читая текст, подумайте, что помешало бы лично вам стать одним из штурмовиков. Что помешало бы делать интереснее Войны, если не нравится Война?

Считайте этот рассказ не ещё одним отчётом об акции, а руководством к возможному действию. Мы надеемся, что для кого-то он им и станет.




Акция планировалась большого масштаба, федерального, можно сказать. Она была опасна. Ее главным объектом был выбран Дом Правительства Российской Федерации - Белый дом. Лазерным лучом в него стреляют с крыши гостиницы "Украина". Этим занимается группа номер 1. Проявившийся череп служит сигналом к началу штурма группой номер 2 центральных ворот Белого дома. Как холостой выстрел с крейсера "Аврора" вечером 7 ноября 17ого года. Была и третья группа - документаторы. Пара видеокамер, фотоаппараты, мыльницы.

Задача первой группы - как можно дольше удерживать череп на стене Белого Дома. В полвторого ночи подсветка Белого дома гаснет, и лазер должен быть хорошо виден. Состоится ли акция, зависит от первой группы. Не будет черепа - не будет штурма. В первой группе только три человека. Лазер стоит кучу денег, купить его нельзя, украсть - можно. На худой конец, выпросить, взять на время. И это не единственная трудность на пути первой группы. Проникнуть на крышу гостиницы "Украина" непросто. Проникнуть туда группой - еще сложнее. Пронести туда 50-ти килограммовый генератор и остальное оборудование - фантастика. Фантастикой будет и то, если никто не помешает первой группе выполнить свою задачу.

Задача второй группы - молиться за первую, чтобы появился череп. Затем, когда и если череп выстрелит, брать приступом центральные ворота Белого дома, и тогда уже молиться за себя. Задача проста как огурец - каждому приложить максимум усилий, чтобы оказаться за воротами.

Теперь представьте себе Белый дом, его назначение, того, кто в нем заседает, и кто и как его, соответственно, охраняет. Опишу только то, что известно и что видно снаружи. Известно: правительственное здание находится под охраной ФСО (Федеральной Службы Охраны, что покруче ФСБ). Видно: весь забор вокруг Белого дома имеет обособленную верхнюю часть, которая стоит на рессорах, и подключена к каким-то проводам (хотелось верить, что это всего лишь сигнализация, не высоковольтная убив-линия). Весь внешний периметр забора находится под видеонаблюдением, весь внутренний периметр забора - тоже. Не составляет исключение и вся остальная територия (лестница, крыльцо, вход, все стены - камеры повсюду). На проходных со шлагбаумами - охранники с автоматами Калашникова. Разумно предположить, что это не все, так как в случае внештатной ситуации (помнить бойню октября 93его) этой охране придется покинуть свой текущий пост, чтобы отреагировать. Да и вообще - почему бы в подвал каждого важного здания не загнать по спецотряду быстрого реагирования?



Но опять же, в надежде на лучшее, время рассчитано для появления именно той охраны, что есть на проходной. Предположить, что охранники смотрят телевизор и не заметят, как активисты будут залезать на главные ворота - смешно: ворота высотой семь метров, на залезание уйдет минимум минута. Когда активисты коснутся верхней части ворот, сработает сигнализация. Предположить, что охрана не заметит и этого - еще смешнее. От проходных до ворот охране бежать столько же, сколько нам - от ворот до центрального входа, а затем до забора. Расчетное время - около 50 секунд. Но - активистам нужно еще спуститься вниз, и далее действовать на територии, которую они не знают (она осмотрена на приличном расстоянии сквозь деревья).

Мероприятие крайне опасно. Дана инструкция: после преодоления ворот - каждый сам за себя - ты никого не ждешь и не прикрываешь, тебя никто не ждет. Цель - любыми силами прорваться к выходному участку забора (там, где забор делает лесенку, перелезть достаточно просто), по возможности - задуманным маршрутом: через крыльцо и центральный вход в Дом Правительства. Также предпологалось, что федералы и мусора взять могут и первую группу, так что по окончании акции она должна бросить бесценное лазер-оборудование и смыться.

Место сбора тех, кого не взяли - буква "Е" перед тц "Европейский".



Как все вышло


Первая группа оказалась на месте в 22 часа 6 ноября. Она занялась обеспечением беспалевного прохода на крышу, встретила лазер, приступила к доставке его наверх. Все шло негладко. Представители охраны с самого начала заподозрили что-то по крайней мере несанкционированное. Есть ли разрешение проникать на крышу? Кто вы вообще такие? История была в запасе: "Мы из художественной школы, вот разрешение от нее. У нашего однокурсника день рождения - это ему подарок. И про это мы снимаем фильм".

Хоть и на время - охранка успокоилась. Ситуация вновь накалилась, когда один из техников группы вместе с генератором застрял в лифте. Вызывать монтеров? Лишние люди… Но еще одна проблема - кнопка вызова лифтера сломалась. Где он может сидеть в таком огромном здании? Тут вмешался случай: один из активистов, ответственных за лазер, оказался умельцем в сфере лифтов. Минут за сорок лифт был вскрыт и генератор извлечен. Огромным трудом, по множеству лестниц, он-таки доставлен на крышу. Время шло. Миновал час ночи следующего дня. Подсветка Белого дома отрубилась.



Вторая группа, прибыв к гостиннице "Украина" около 23:30, растянувшись и стараясь не кучковаться, последний раз исследовала ворота, забор, путь отхода, видимых бойцов ФСО, дворы вокруг. Затем засела в "Шоколаднице" на Кутузовском проспекте. Там при отключенных мобильниках велись последние переговоры, обсуждались возможные внештатные ситуации и проходили непринужденные беседы о политике, пробках и геях.

Около часа ночи появилась возможность достать еще одну видеокамеру. Для этого нужно было пулей ехать к человеку, который дал добро. Вторая группа разделилась. Трое поехали за камерой. Но, оказавшись в нужном месте, они не обнаружили никого дома или обнаружили только видимость того, что никого нет дома. Свет горел, но ни телефон, ни мобильный, ни звонок в дверь не помогали. Тишина. Тогда через окно подьезда и далее по газовой трубе один из активистов пролез на балкон и стал стучать в окно. Все равно - тишина. Свет горит, но тяжелые шторы плотно задернуты. Встречать группу не хотели. Пришлось возвратиться ни с чем.

К этому моменту несколько участников второй группы были выгнаны из "Шоколадницы", двое из них пьяные. Не выдержали стресса? Или напились просто так? Неважно. Важно, что вели из себя по-свински - подвели тогда, когда этого делать нельзя было - вслед за выговором следовало исключение из штурмовой бригады.

У первой группы на крыше что-то не клеилось, время шло, а сигнала 30-минутной готовности все не было. Все нервничали. Было холодно. Для согрева проводились тренировки перелаза через забор. Естественно, не первые. Греться ходили в окрестные супермаркеты (неподалеку была "Магнолия", за Новоарбатским мостом). Скинули все лишние вещи одному из операторов. При себе - только паспорт.

Время около трех ночи. Наконец-то с крыши второй группе дают сигнал: последний час. Группа переходит на противоположную сторону реки. Ожидает там. Совсем рядом с Белым домом. Затем в ожидании сигнала 5-минутной готовности прогуливается по набережной.

Момент истины. Если сейчас загорится череп - значит, вне зависимости от дальнейших событий, акция состоялась. Пробный удар по жилому дому. Да. Череп виден. Он потрясающ. Гаснет. Теперь минута на то, чтоб он зажегся снова, но уже на Белом доме. В эту минуту первая группа делает все возможное, чтобы закрепиться на позиции, отвлечь внимание гостиничных охранников.

Последняя минута длится безумно долго. Это хорошо. Можно много успеть. Не смотря на то, что это самая обыкновенная минута.

Есть! Череп загорелся. Пошла сьемка. Активисты второй группы рванули на ворота. Дальше все происходило очень быстро. Страх отступил. Была только одна задача - перелезть. Молнией соскользнули вниз, оглянулись вокруг и ринулись вперед по широкой лестнице, вверх к главному входу.



В этот момент на крыше гостиницы "Украина" охрана стремится помешать лазер-команде: "Они проецируют на Белый Дом, давай, вырубай их генератор!!". Обесточивают лазер.

Всего 22 секунды - но этого достаточно: изображение зафиксировали фото- и видеокамеры, штурм начался.

Штурмовики второй группы уже добежали до главного входа, по крыльцу повернули налево, прорываются дальше. Через ворота перемахнул еще активист и тоже помчался вверх по главной лестнице. Достигнув края основания здания, штурмовики сталкиваются с проблемой: в этом месте очень высоко - порядка 7 метров. Активисты по-прежнему не видят ФСО, но прекрасно понимают: надо прыгать. Происходит небольшая, но опасная в такой ситуации заминка. Прыгает первый. Хорошо. Второй прыгает, опираясь на видеокамеру, вмонтированную в стену основания. Под его ногами она поворачивается к земле и снимает, как туда приземляется активист. Цинично. Двое делают последний марш-бросок до забора и покидают територию.

Единственный человек, которого они увидели, явно не принадлежал к структуре ФСО - то была уборщица, подметавшая улицу вне територии Белого дома, остолбеневшая от вида перелетающей через забор Дома Правительства боевой молодежи. Которая тут же, согласно плану, разделяется и уходит дворами.

Спуска с основания достигает еще один штурмовик. По-прежнему нет федеральной охраны, что позволяет ему потупить наверху, обдумывая, как лучше слезть. Видит ту же камеру, уже обращенную к земле. Встает на нее и с треском проваливается вниз, вместе с аппаратом. С камерой из стены выдирается пучок заштукатуренной проводки.



Если думать про смотрящую на все это дело в камеры видеонаблюдения охрану, становится очень весело. Еще веселе - от того, что и третий активист добирается до забора и, невредимый, покидает територию.

После оператор, снимавший общий план с моста, сообщил, что ФСОшники все-таки появились - спустя четыре минуты после окончания акции - и стали прочесывать территорию с поисковыми фонарями.

Днем седьмого читаем новости в интернете:


"Однако через несколько минут они были вытеснены откуда превосходящими силами ФСО, "вооруженной" табельным оружием и фонариками."
"Позже активисты перемахнули через забор и ворвались в Белый дом, откуда были вытеснены сотрудниками ФСО."
"Это послужило сигналом для другой группы анархистов: три человека перелезли через ограду Дома правительства и «произвели мирный захват территории Белого дома». Впрочем, охрана правительственной резиденции быстро вытеснила «захватчиков» обратно за забор."
И далее в таком духе.

Итого -


Московскими анархистами проведена сложнейшая акция, с проникновением на крышу гостиницы "Украина", выжиганием анархо-флага на стене БД и прорывом через центральные ворота на территорию Дома федерального правительства. Рассчитывая на сопротивление, анархисты предполагали, что не все смогут уйти с территории самостоятельно. Однако никакого сопротивления встречено не было.

В запасе оставалось вдвое больше времени, чем требовалось. Непосредственно ко входу в Белый дом могло быть доставлено что угодно.

Акция показывает несостоятельность двух иллюзий.

1. Иллюзия того, что правительство защищено.
Как вы думаете, кто дал новостной ленте, первой разместившей статью про акцию, информацию о том, что активисты были вытеснены сотрудниками ФСО?
Эту иллюзию поддерживают на всех уровнях, всеми способами. Удивляться не нужно, это было всегда, при любой власти. Каждый хотел доказать, что его власть абсолютна и непоколебима.

2. Иллюзия того, что народ беспомощен.
Эта позиция, потрясающая своим удобством, позволяет бездействовать огромному количеству людей, которым просто лень что-либо менять. Да, я живу так: страна - говно, правительство - говно, капитализм - говно, все гавно. А тот, кто так говорит и ничего не делает при этом - червь, который живет в этом говне.

Все зависит от каждого.
Пусть каждый это осознает.

Акция, приуроченная ко дню рождения Революции (7 ноября 1917 года брали Зимний Дворец в Петрограде - 7 ноября 2008 брали Белый дом в Москве) и ко дню рождения батьки Махно, - призыв анархистских сил к действию.

Революция - несложно. Сложно проявить решительность тому, кто этой революции хочет, сложно взяться за руки, готовясь перекрыть улицу.

Группа штурмовиков Войны состояла из 13 человек. Что можно сделать, если людей будет всего в 10 раз больше? Десять таких акций, в десять раз масштабнее? Уже много. А всего-то 130 человек.

Анархисты должны объединиться, если они хотят реальной анархии. В противном случае - пускай дальше жуют говно.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=YAqz5VTMpyo
Фото: http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=106503
Обсуждение на Индимедии: http://ru.indymedia.org/newswire/display/21173/index.php
Ещё отчёт:

Череп и кости - пираты, анархи, панки. Быть вместе, быть против! (это "вместе" - к тому, что индивидуальный протест не приведет к созданию нового образа жизни, нихуя. Так и будете устраивать персональные бунты в институтах-офисах). Вместе штурмовать государство! Автономные зоны живут и растут - в общем деле! Множатся - в захвате Правительства! Нахуй фестивали и конференции. Даешь захваты, штурмы и агрессивные сквоты. Лезть на забор - творить анархию!


Ага.
Хорошо, да.
Вставлю к себе в апдейт.

Рот фронт, товарищ!

Неплохое финансирование и руководство, однако.

Вот мне интересно, кто им дает деньги?

на что деньги-то?

хороший рассказ,спасибо

ну я вот тв не смотрю. узнал про эту штуку только из сообщества. что то не впечатлило. сделали, ну и хуле? ) от этого что изменилось? ) про наше распиздяйское государство всегда было известно))

хотя ну конечно - угарели, неплохо время провели) в этом конечно круто. just4fun =))

> сделали, ну и хуле? ) от этого что изменилось? )

вот потому, что так мыслит большинство, подобные акции проходят раз в несколько лет

Это не анархисты, это гламурные распиздяи...

PS Но акция достойна.

а что плохого в распиздяйстве?

Давно хотели уже про них написать...
Пока перепостили, а потом еще, я думаю, будет репортаж с нашей оценкой деятельности Войны... хотя, я думаю, что оно и так понятно....
http://chaosss.ru/xaoc/bd.html

Тока у вас там все гиперлинки покоцались.

(Deleted comment)
я xуею, бляаа
молодцА!

По духу акция очень напомнила начальную сцену погони из "Бога-Императора" Ф. Херберта. Там вся акция мятежников была предвидена и даже "спонсирована" оракулом, человекобогом. ТУт другое, ноя явно идет отработка тех же навыков. В любом случае участникам тотальный респект и уважуха.

отличная идея с лазером была! правда зачем было перелезать к белому дому не очень понял.
подумайте о щитах с показом рекламы. там для загрузки видеоролика на щит технология на вроде bluetooth юзается.

а ты вспомни фильм "броненосец потёмкин". человеки на воротах - это же цитата оттуда, жаль, что никто так и не догадался. а череп на белом доме - символический выстрел авроры перед началом штурма.